Desenvolvimento de um Densímetro Eletrônico para Produção de Cerveja

Conteúdo do artigo principal

Esp. Guilherme Brasil Pintarelli
Prof. Ms. Hugo Marcondes

Resumo

A fermentação é uma etapa da produção da cerveja que define parte de suas características, por exemplo seu sabor. Os cervejeiros artesanais monitoram o processo de fermentação com método do densímetro de vidro. Esse método apresenta algumas limitações (e.g., depende de operador e desperdiça produto). Nesse trabalho realizou-se desenvolvimento de um densímetro eletrônico para aprimorar o monitoramento da fermentação. Foram utilizados métodos de desenvolvimento de produto (i.e., planejamento do produto, projeto conceitual, projeto preliminar e projeto detalhado) e estudo de viabilidade com protótipo. Foram abordados aspectos de legislação, simulações computacionais e boas práticas em desenvolvimento de hardware. O trabalho resultou em projeto de densímetro eletrônico susceptível à produção industrial que pode facilitar a monitoração da fermentação. O equipamento cumpre com aspectos de segurança em alimentos e pode permanecer inserido no fermentador durante todo processo de fermentação. O equipamento é de instalação imediata e usa infraestrutura de Wi-Fi do cliente. O equipamento é automático, com bateria interna, sem fios e disponibiliza dados em servidor online.

Detalhes do artigo

Como Citar
BRASIL PINTARELLI, Guilherme; MARCONDES, Hugo. Desenvolvimento de um Densímetro Eletrônico para Produção de Cerveja. Revista Ilha Digital, Florianópolis, v. 9, p. 75–93, 2024. Disponível em: https://ilhadigital.florianopolis.ifsc.edu.br/index.php/ilhadigital/article/view/138. Acesso em: 21 nov. 2024.
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Biografia do Autor

Esp. Guilherme Brasil Pintarelli, Acadêmico em Especialização de Desenvolvimento de Produtos Eletrônicos, Instituto Federal de Santa Catarina, Florianópolis

Realizou graduação e pós-graduação (nível mestrado) em engenharia elétrica na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), cursos concluídos em 2016 e 2018 respectivamente. Realizou graduação sanduíche na Brunel University (Londres, Reino Unido) (2014-2015). Tem experiência com instrumentação eletrônica e biomédica, projetos de hardware e firmware, arquitetura de sistemas informatizados, instalações elétricas (MT, BT e PDA) e processamento de sinais.

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Prof. Ms. Hugo Marcondes, Professor do Departamento Acadêmico de Eletrônica, Instituto Federal de Santa Catarina, Florianópolis

Possui mestrado em Sistemas Computacionais (2009) e graduação em Ciências da Computação (2004) pela Universidade Federal de Santa Catarina. Atualmente é professor no Departamento Acadêmico de Eletrônica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC), com experiência na área de Ciência da Computação, com ênfase em Software Básico. Sua principal área de atuação é a pesquisa em sistemas operacionais e metodologias para o desenvolvimento de sistemas embarcados.

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